Корпоративный университет КФУ начал свою работу

29 июня 2017г.

Сегодня, 29 июня, ректор КФУ, профессор Ильшат Рафкатович Гафуров открыл курсы повышения квалификации для кандидатов на должности заведующих кафедрами. Это первая группа обучающихся в системе непрерывного корпоративного обучения КФУ.
На протяжении последнего года на заседаниях ректората и Ученого совета КФУ неоднократно звучала мысль о необходимости проведения курсов повышения квалификации для сотрудников Казанского университета. Это необходимо для того, чтобы сотрудники получали своевременный доступ ко всей актуальной информации об изменениях, принимаемых в университете и в научно-образовательном пространстве России в целом. В качестве первого звена в длинной цепочке обучения сегодня выступили те, кто вскоре может занять должности заведующих кафедрами. Фактически, прохождение этого курса стало обязательным условием для участия в конкурсе на получение должности.

«Вы, наверное, знаете, что мы приостановили выборы заведующих кафедрами и создали прототип формирующегося сейчас корпоративного университета. Делается это для того, чтобы люди, проходя здесь обучение, становились носителями нашей идеологии и доносили до сотрудников требования рейтингов», — заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, приветствуя участников первого набора на курс повышения квалификации в рамках проекта Корпоративного университета.

Университет развивается динамично, поступательное движение настолько велико, что не все успевают отслеживать изменения, происходящие в коллективе. В то же время, именно развитие внутренних, междисциплинарных связей может стать следующим этапом роста университета.

«Другая задача для вас – понять, чем именно занимаются ваши коллеги. Я думаю, здесь вы сможете начать здесь новые совместные проекты», — уточнил ректор КФУ.

Учебная программа построена по принципу повышения квалификации и рассчитана на 72 часа. По задумке создателей это, прежде всего, саморазвивающаяся площадка, где лекции будут читать наши же преподаватели — руководители институтов и САЕ, лабораторий и научных центров.

Курирует проект проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Рашитович Сафиуллин. В университете он отвечает за проект повышения конкурентоспособности, и в большой степени заинтересован в становлении развитой корпоративной культуры. Структуру курсов и темы занятий первым слушателям Корпоративного университета сегодня озвучил именно он:

«Сегодня у меня очень приятная миссия — ознакомить вас с темами лекций Корпоративного университета. Очный курс лекций начнется со второй декады сентября. Занятия объемом по шесть академических часов будут проходить по вечерам пятницы и утром в субботу. Основными лекторами стали руководители стратегических академических единиц и проректоры КФУ», — объявил Марат Рашитович.

Установочная лекция прошла в центре магистратуры Института управления, экономики и финансов. Здесь же будут проходить и занятия. Разрыв между стартом программы и самими лекциями необходим для первичного сбора данных по всем направлениям деятельности университета. Участвовать в этом процессе будут и слушатели – сегодня каждый из них получил все необходимые для этого материалы. Завершится корпоративное обучение контрольным тестированием и защитой проектов, нацеленных на совершенствование стратегии развития университета.